
Situation type
Un revendeur de chargeurs reçoit une demande d’un client : « Votre chargeur est-il conforme à la directive chargeur universel ? » Il hésite : le texte s’applique-t-il à ses produits ou à ceux de ses clients ?
Réponse principale
La directive (UE) 2022/2380 modifie la directive RED. Elle impose à treize catégories d’équipements radioélectriques rechargeables par câble (téléphones, tablettes, casques, consoles portables, ordinateurs portables…) un connecteur USB Type-C et, au-delà de 15 W, l’USB Power Delivery. Elle ne régit pas directement les chargeurs : ses effets sur eux sont indirects.
Ce que la directive fixe
La nouvelle annexe I bis liste treize catégories, dont les téléphones mobiles portatifs, les tablettes, les casques, les écouteurs et les ordinateurs portables. Ces appareils doivent avoir un connecteur USB Type-C accessible et fonctionnel, pouvoir se charger avec des câbles conformes à la norme EN IEC 62680-1-3:2021 et, au-delà de 5 V, 3 A ou 15 W, intégrer l’USB Power Delivery (EN IEC 62680-1-2:2021).
Les dates
Les États membres appliquent ces règles depuis le 28 décembre 2024 pour les douze premières catégories, et depuis le 28 avril 2026 pour les ordinateurs portables (art. 2). La directive laisse à la Commission le pouvoir de modifier la liste des catégories par actes délégués : elle doit évaluer le marché et rendre un premier rapport au plus tard le 28 décembre 2025. Un acheteur qui prépare une gamme doit donc suivre ces évolutions.
Ce que cela change pour un fabricant de chargeurs
La directive s’adresse aux fabricants de l’appareil rechargé, avec des obligations d’information et d’étiquetage de la charge. Pour un chargeur, l’effet est commercial : l’acheteur d’un appareil conforme cherche un chargeur USB-C avec USB PD, avec une puissance adaptée à ce que l’appareil accepte. Le texte n’impose pas de puissance au chargeur vendu séparément. L’exigence d’interopérabilité des alimentations externes relève d’un autre texte, voir le règlement 2025/2052.
Comment répondre au client
Ne répondez pas « conforme à la directive 2022/2380 » pour un chargeur : cette formule serait inexacte. Indiquez plutôt la puissance, les ports et les protocoles pris en charge, puis renvoyez à la déclaration de conformité du chargeur lui-même.
Fait, recommandation, incertitude
- Fait établi
- L’annexe I bis de la directive 2014/53/UE (insérée par la directive 2022/2380) fixe l’USB Type-C et, au-delà de 15 W, l’USB PD pour treize catégories d’appareils ; application le 28 décembre 2024, puis le 28 avril 2026 pour les ordinateurs portables.
- Recommandation
- Ne pas présenter un chargeur comme « conforme à la directive chargeur universel » ; décrire puissance, ports et protocoles, et renvoyer à sa propre déclaration.
- Incertitude
- Les actes délégués peuvent modifier les catégories ou les spécifications ; la liste actuelle doit être revérifiée à la date de votre achat. L’application nationale (transposition) n’a pas été contrôlée ici.
Sources officielles
Dernière vérification : 24 octobre 2026. Les textes ont été relus tels que publiés par les institutions ; consultez la version consolidée en vigueur sur EUR-Lex avant toute décision. Information générale, pas un avis juridique.
Autres points de vue de l’équipe
Trois lectures complémentaires de la même question, par fonction. Elles ajoutent des éléments ou des limites à la réponse principale.
Équipe éditoriale Wecent Achats
Si un client demande un « chargeur conforme à la directive », reformulez la demande en puissance, ports et protocoles, puis chiffrez le modèle correspondant. Demandez aussi quelles catégories d’appareils il vend, car la liste n’est pas la même pour tous. Limite : un chargeur n’est pas rendu conforme par l’appareil auquel il se branche.
Équipe éditoriale Wecent Sélection produit
Pour un catalogue destiné aux acheteurs d’appareils récents, privilégiez les ports USB-C avec USB PD et indiquez la puissance maximale de chaque port, ainsi que la répartition lorsque plusieurs ports sont utilisés ensemble. Limite : le texte ne dit rien du volume de chargeurs vendus.
Équipe éditoriale Wecent Conformité
Contrôlez que vos fiches et emballages n’affirment pas une conformité à un texte qui ne vise pas le chargeur, et que la liste des textes citée correspond à la déclaration. Limite : une mention inexacte reste une information trompeuse même si elle part d’une bonne intention.
Produits liés
- Chargeur de voyage GaN 100 W
Chargeur de voyage GaN 100 W avec USB-C et USB-A, PD 3.0, QC 4.0+, PPS et prises US/UK/UE/AU.
- WEP-100-C : chargeur GaN 100 W noir et blanc
Le WEP-100-C offre une recharge GaN rapide dans un format compact avec prises UE, UK, US et AUS interchangeables.
- WET-100W-CC : adaptateur GaN 100 W, prises UE/UK/US/AUS
- WEP-100-CCA : adaptateur GaN 100 W, prises UE/UK/US/AUS
Adaptateur compact et robuste pour prises UE, UK, US et AUS, avec charge rapide.
- WEG-100-ACC : chargeur GaN 100 W, prises UE/UK/US/AUS
Chargeur GaN compact à recharge rapide, avec plusieurs prises UE, UK, US et AUS pour une alimentation polyvalente.
Articles et questions liés
- TalkChargeur à écran et firmware : le règlement sur la cyber-résilience peut-il s’appliquer ?
- TalkNotice et consignes de sécurité en français : ce qu’exige la vente d’un chargeur en France
- Talk« Mise sur le marché » : à partir de quand les obligations s’appliquent-elles à un lot de chargeurs ?
- TalkVente en ligne depuis la Chine vers la France : le rôle de l’opérateur établi dans l’Union
- TalkContrôles douaniers de conformité : dans quels cas la douane peut retenir un lot de chargeurs
- TalkLogo, coloris, boîtier, emballage : quelles personnalisations obligent à revoir le dossier de conformité ?
- TalkQuels documents demander à l’usine avant d’importer un chargeur, et que prouve vraiment chacun ?
- TalkMarquage CE sur un chargeur : qui l’appose et qui en répond quand l’usine l’a déjà collé ?
- TalkChargeur filaire ou station sans fil : basse tension, CEM ou RED, quels textes viser ?
- TalkCompatibilité électromagnétique d’un chargeur : ce qu’un importateur doit pouvoir montrer
