Talk · Conformité UE et marquage CE

Un organisme notifié est-il obligatoire pour un chargeur ? Contrôle interne et rôle du laboratoire

La directive basse tension ne demande pas d'organisme notifié : le fabricant évalue lui-même la conformité. La RED, pour un produit radio, ouvre en revanche des cas où l'intervention d'un organisme notifié est possible.

Publié le · 4 min de lecture · Équipe éditoriale Wecent

WET-65-CC : adaptateur GaN 65 W noir et blanc personnalisable – photo du produit

Situation type

Un importateur reçoit un « certificat CE » délivré par un laboratoire tiers pour un chargeur 65 W. Il pense avoir obtenu l’avis d’un organisme notifié et classe le dossier.

Réponse principale

Non : pour un chargeur relevant de la directive basse tension, aucun organisme notifié n’est obligatoire. La procédure est le contrôle interne de la fabrication (module A) : le fabricant évalue lui-même et déclare sous sa seule responsabilité. Un laboratoire peut produire des rapports d’essai utiles, mais il ne délivre pas de « certificat CE » officiel.

Ce que dit la directive

L’annexe III de la directive 2014/35/UE décrit le module A : le fabricant établit la documentation technique, prend les mesures pour que la fabrication soit conforme, appose le marquage CE et établit la déclaration, sous sa seule responsabilité. La Commission indique que la nouvelle directive n’exige pas d’organismes notifiés pour évaluer la conformité : le fabricant seul est responsable.

Ce qu’un laboratoire peut faire

Le laboratoire essaie le produit selon des normes et rédige un rapport. Ce rapport entre dans le dossier technique (annexe III, point 2 : « rapports d’essais »). Il sert de preuve, pas de substitut à la déclaration. La Commission avertit aussi que seuls les organismes notifiés, dans leur domaine de notification, peuvent délivrer des certificats de conformité pour les produits harmonisés : les certificats « volontaires » d’autres organismes induisent en erreur.

Le cas d’un produit radio

Une station de recharge avec fonction radio relève de la directive 2014/53/UE. Son article 17 prévoit trois procédures : le contrôle interne, l’examen UE de type, ou l’assurance complète de la qualité. L’examen UE de type, qui passe par un organisme notifié, devient obligatoire si les normes harmonisées n’ont pas été appliquées ou ne l’ont été qu’en partie, ou s’il n’en existe pas pour les exigences concernées.

Comment lire un document de laboratoire

Vérifiez l’organisme émetteur, le numéro du modèle, la date, les normes appliquées et le périmètre. Voir aussi la lecture de la déclaration UE de conformité.

Fait, recommandation, incertitude

Fait établi
La directive 2014/35/UE retient le contrôle interne de la fabrication ; la Commission précise qu’elle n’exige pas d’organisme notifié ; la directive 2014/53/UE prévoit un examen UE de type dans certains cas.
Recommandation
Considérer un rapport de laboratoire comme une pièce du dossier, vérifier son périmètre et exiger la déclaration du fabricant.
Incertitude
Savoir si une station sans fil précise relève de la RED ou seulement de la basse tension et de la CEM dépend de ses fonctions : un laboratoire ou l’autorité doit le confirmer.

Sources officielles

Dernière vérification : 24 octobre 2026. Les textes ont été relus tels que publiés par les institutions ; consultez la version consolidée en vigueur sur EUR-Lex avant toute décision. Information générale, pas un avis juridique.

Autres points de vue de l’équipe

Trois lectures complémentaires de la même question, par fonction. Elles ajoutent des éléments ou des limites à la réponse principale.

Équipe éditoriale Wecent Achats

Demandez le rapport complet et pas seulement la page de garde : modèle, date, normes, conditions d’essai. Un laboratoire tiers a un coût ; sachez ce que vous payez : essais, rapport, ou prétendu certificat. Limite : un rapport ancien peut ne plus correspondre au produit livré.

Équipe éditoriale Wecent Sélection produit

Si le produit a une fonction radio, demandez dès le choix du modèle quelles procédures ont été suivies et quels textes sont cités par la déclaration. Un produit simple et un produit communicant n’ont pas le même parcours. Limite : un nouveau design ou un changement de composant peut demander de nouveaux essais.

Équipe éditoriale Wecent Conformité

Un laboratoire accrédité ou notifié a un périmètre précis. Contrôlez que le rapport couvre le texte visé et le modèle exact avant de le verser au dossier. Limite : un rapport conforme n’est pas une déclaration ; sans elle, le dossier reste incomplet.

Produits liés

Articles et questions liés

← Conformité UE et marquage CE · Toutes les rubriques Talk