
Situation type
Un acheteur compare deux paniers : un chargeur 20 W vendu avec une tablette et un chargeur 65 W vendu seul. L’étiquette de la tablette indique « minimum 9 W, maximum 30 W ». Lequel recommander ?
Réponse principale
L’étiquette prévue par l’annexe I bis, partie IV, de la directive RED indique deux nombres : la puissance minimale que le chargeur doit fournir pour charger l’appareil, et la puissance maximale utile pour atteindre sa vitesse de charge maximale. Elle sert de repère pour dimensionner une offre de chargeurs, mais l’obligation d’étiquetage pèse sur l’appareil, pas sur le chargeur vendu seul. Pour l’acheteur, c’est une information gratuite : elle évite de deviner la puissance utile d’un modèle.
Ce que dit l’étiquette
Le texte réglementaire impose l’affichage : « La puissance fournie par le chargeur doit être entre, au minimum, [xx] Watts requis par l’équipement radioélectrique et, au maximum, [yy] Watts pour atteindre la vitesse de chargement maximale ». L’étiquette précise aussi « USB PD » si l’appareil est compatible. Le côté de l’étiquette (dimension « a ») doit faire au moins 7 mm.
Où la trouver
Elle figure dans les instructions et sur l’emballage de l’appareil, ou sur un autocollant ; en vente à distance, elle doit être affichée à proximité du prix. Les importateurs et distributeurs de l’appareil doivent vérifier sa présence (art. 12 et 13 modifiés).
Comment s’en servir pour choisir un chargeur
Un chargeur qui fournit moins que le minimum risque de ne pas charger correctement ; un chargeur au-delà du maximum ne charge pas plus vite. Cherchez donc un modèle dont la puissance se situe entre ces deux valeurs et qui prend en charge l’USB PD, puis vérifiez que le câble convient aussi à cette puissance.
Ce qu’il ne faut pas faire
Ne collez pas une étiquette de charge sur un chargeur vendu seul comme s’il s’agissait d’un équipement radioélectrique. Indiquez sa puissance réelle et ses protocoles, de façon vérifiable.
Fait, recommandation, incertitude
- Fait établi
- La partie IV de l’annexe I bis impose une étiquette donnant la puissance minimale et maximale du chargeur, et « USB PD » si l’appareil le prend en charge ; elle doit figurer dans les instructions, sur l’emballage et près du prix à distance.
- Recommandation
- Lire l’étiquette de l’appareil pour fixer une plage de puissance, puis proposer un chargeur dans cette plage avec USB PD ; ne pas imiter l’étiquette sur le chargeur seul.
- Incertitude
- Le gain réel de vitesse dépend de l’appareil et du câble ; l’étiquette donne un repère, pas une durée de charge. Aucun test n’est réalisé ici.
Sources officielles
Dernière vérification : 24 octobre 2026. Les textes ont été relus tels que publiés par les institutions ; consultez la version consolidée en vigueur sur EUR-Lex avant toute décision. Information générale, pas un avis juridique.
Autres points de vue de l’équipe
Trois lectures complémentaires de la même question, par fonction. Elles ajoutent des éléments ou des limites à la réponse principale.
Équipe éditoriale Wecent Achats
Pour un lot destiné à un client qui vend aussi des appareils, demandez-lui les étiquettes de ses modèles et proposez les chargeurs correspondants, avec la plage de puissance visible dans votre devis. Limite : sans l’étiquette, vous ne pouvez pas justifier le choix d’une puissance.
Équipe éditoriale Wecent Sélection produit
Constituez deux niveaux de puissance qui couvrent les plages des appareils les plus courants plutôt qu’une référence unique, et indiquez pour chacun les appareils visés. Limite : ce raisonnement ne remplace pas la vérification des protocoles de charge pris en charge.
Équipe éditoriale Wecent Conformité
Vérifiez que vos fiches produit n’imitent pas l’étiquette réglementaire de l’appareil et que les puissances annoncées correspondent à la plaque signalétique du chargeur, mesurée ou déclarée par l’usine. Limite : une puissance annoncée supérieure à celle du chargeur est une pratique trompeuse.
Produits liés
- Chargeur de voyage GaN 65 W
Chargeur de voyage GaN 65 W avec USB-C et USB-A, PD 3.0, QC 4.0+, PPS et prises US/UK/UE/AU.
- Chargeur de voyage GaN 100 W
Chargeur de voyage GaN 100 W avec USB-C et USB-A, PD 3.0, QC 4.0+, PPS et prises US/UK/UE/AU.
- WEP-65-C : chargeur GaN 65 W, prises UE/UK/US/AUS
Chargeur GaN rapide, compact et léger, avec prises UE, UK, US et AUS interchangeables.
- WET-100W-CC : adaptateur GaN 100 W, prises UE/UK/US/AUS
- Chargeur GaN 65 W noir et blanc personnalisable
Chargeur GaN rapide avec prises UE, UK, US et AUS interchangeables pour plusieurs régions.
Articles et questions liés
- TalkNotice et consignes de sécurité en français : ce qu’exige la vente d’un chargeur en France
- Talk« Mise sur le marché » : à partir de quand les obligations s’appliquent-elles à un lot de chargeurs ?
- TalkVente en ligne depuis la Chine vers la France : le rôle de l’opérateur établi dans l’Union
- TalkContrôles douaniers de conformité : dans quels cas la douane peut retenir un lot de chargeurs
- TalkLogo, coloris, boîtier, emballage : quelles personnalisations obligent à revoir le dossier de conformité ?
- TalkQuels documents demander à l’usine avant d’importer un chargeur, et que prouve vraiment chacun ?
- TalkMarquage CE sur un chargeur : qui l’appose et qui en répond quand l’usine l’a déjà collé ?
- TalkChargeur filaire ou station sans fil : basse tension, CEM ou RED, quels textes viser ?
- TalkCompatibilité électromagnétique d’un chargeur : ce qu’un importateur doit pouvoir montrer
- TalkLire une déclaration UE de conformité de chargeur : huit signaux d’alerte
