Talk · Conformité UE et marquage CE

Normes harmonisées : à quoi sert la présomption de conformité pour un chargeur ?

Seules les références de normes harmonisées publiées au Journal officiel donnent une présomption de conformité sous la directive basse tension. Le fabricant peut s'en écarter, à condition de justifier ses solutions dans le dossier.

Publié le · 4 min de lecture · Équipe éditoriale Wecent

Chargeur de voyage GaN 100 W – photo du produit

Situation type

Deux fabricants proposent le même chargeur 65 W. L’un cite deux normes dans sa déclaration, l’autre écrit « conforme aux normes européennes » sans références. Les prix diffèrent de peu.

Réponse principale

Une norme harmonisée donne une présomption de conformité aux objectifs de sécurité qu’elle couvre, à condition que sa référence soit publiée au Journal officiel de l’Union européenne (directive 2014/35/UE, art. 12). Le fabricant n’est pas obligé de l’appliquer, mais s’il ne le fait pas, il doit décrire dans le dossier les autres solutions qui garantissent la sécurité.

Ce que dit la directive

L’article 12 présume conforme le matériel qui respecte des normes harmonisées dont les références ont été publiées au Journal officiel, pour les objectifs qu’elles couvrent. La Commission précise que, sous la directive 2014/35/UE, seules ces références donnent la présomption. Le règlement 1025/2012 définit la notion de norme harmonisée.

Où cela se voit dans les documents

La déclaration UE de conformité indique, à la rubrique 6, les références des normes harmonisées appliquées ou des autres spécifications. Le dossier technique en liste les normes appliquées entièrement ou en partie ; lorsqu’une norme n’est pas appliquée, il décrit les solutions adoptées et précise les parties appliquées en cas d’application partielle (annexe III). Un fabricant qui écrit « conforme aux normes européennes » sans les citer ne permet pas de vérifier ce point, et vous ne pouvez pas non plus le démontrer à un contrôleur.

Ce que la présomption ne garantit pas

Elle couvre les objectifs de la norme, pas toute la conformité du produit. Elle dépend aussi de la version de la norme : une référence peut être remplacée par une autre au Journal officiel. Demandez donc la référence complète, y compris l’année, et comparez-la à la liste publiée par la Commission, puis conservez le lien daté dans votre dossier d’achat.

Comment l’utiliser à l’achat

Demandez les références exactes, vérifiez leur publication et gardez la page de la liste à la date de l’achat. Pour les autres pièces à demander, voir les signaux d’alerte d’une déclaration.

Fait, recommandation, incertitude

Fait établi
L’article 12 de la directive 2014/35/UE donne une présomption de conformité aux normes harmonisées publiées au Journal officiel ; l’annexe III impose de décrire les solutions retenues quand elles ne sont pas appliquées.
Recommandation
Demander les références complètes des normes citées, vérifier leur publication, et exiger une explication écrite en cas d’écart.
Incertitude
Cet article ne liste pas les normes d’un chargeur ni leur statut actuel au Journal officiel : il faut consulter la liste de la Commission à la date de votre achat.

Sources officielles

Dernière vérification : 24 octobre 2026. Les textes ont été relus tels que publiés par les institutions ; consultez la version consolidée en vigueur sur EUR-Lex avant toute décision. Information générale, pas un avis juridique.

Autres points de vue de l’équipe

Trois lectures complémentaires de la même question, par fonction. Elles ajoutent des éléments ou des limites à la réponse principale.

Équipe éditoriale Wecent Achats

Faites de la citation des références complètes une condition d’acceptation de la déclaration. Si l’usine déclare d’autres spécifications, demandez le dossier qui justifie l’équivalence. Limite : ne mettez pas en concurrence deux offres dont l’une ne cite aucune norme.

Équipe éditoriale Wecent Sélection produit

Retenez les modèles dont les normes citées correspondent à votre usage, à votre marché et au type d’alimentation. Une norme prévue pour un autre type de produit ne démontre rien pour un chargeur. Limite : les références évoluent et une norme citée peut avoir été remplacée par une version plus récente.

Équipe éditoriale Wecent Conformité

Archivez la liste officielle à la date de l’achat, notez la référence de chaque norme utilisée et rattachez ces pièces au dossier du modèle. Limite : une norme appliquée ne remplace pas les essais réalisés sur le modèle exact, ni la vérification de la série.

Produits liés

Articles et questions liés

← Conformité UE et marquage CE · Toutes les rubriques Talk