Talk · Conformité UE et marquage CE

RoHS et chargeurs : quelles substances sont limitées et que demander au fournisseur ?

La directive RoHS limite dix substances dans les matériaux homogènes, dont quatre phtalates depuis la directive déléguée 2015/863. Le fabricant déclare ; l'importateur doit pouvoir produire le dossier.

Publié le · 4 min de lecture · Équipe éditoriale Wecent

WEX45Pro : chargeur GaN 45 W avec écran intelligent – photo du produit

Situation type

Un acheteur reçoit une « déclaration RoHS » d’une page pour un chargeur 45 W : elle indique seulement « RoHS compliant » sans liste de substances ni numéro de modèle.

Réponse principale

La directive RoHS (2011/65/UE) interdit dans les équipements électriques et électroniques, câbles et pièces détachées compris, dix substances au-delà de seuils en poids dans chaque matériau homogène : plomb, mercure, chrome hexavalent, PBB, PBDE, quatre phtalates (0,1 % chacun) et cadmium (0,01 %). Une déclaration d’une ligne ne prouve rien : demandez le modèle exact et le dossier.

Les substances et les seuils

L’annexe II de la directive RoHS, remplacée par la directive déléguée 2015/863, liste : plomb (0,1 %), mercure (0,1 %), cadmium (0,01 %), chrome hexavalent (0,1 %), PBB (0,1 %), PBDE (0,1 %), puis DEHP, BBP, DBP et DIBP (0,1 % chacun). Les seuils s’appliquent à la masse de chaque matériau homogène, c’est-à-dire à chaque matériau séparable, pas au produit entier. L’article 4 inclut expressément les câbles et pièces détachées.

Ce que fait le fabricant

L’article 7 impose au fabricant de concevoir conformément aux exigences, d’établir la documentation technique, de suivre la procédure de contrôle interne, d’établir la déclaration UE de conformité, d’apposer le CE et de conserver le dossier dix ans. La RoHS peut être couverte par la même déclaration que les autres directives applicables.

Ce qu’il faut demander

Demandez pour le modèle exact : la déclaration UE de conformité qui cite la RoHS, un rapport d’essai de substances pour les matériaux concernés, la liste des matériaux et fournisseurs de composants, le périmètre des variantes (prise, coloris, câble). Pour compléter ce contrôle, voir le cas des substances extrêmement préoccupantes.

Ce que le document ne dit pas

Un rapport de substances porte sur un échantillon et une date. Il ne remplace ni le contrôle de la chaîne d’approvisionnement ni la mise à jour en cas de changement de composant. Demandez donc aussi une procédure de suivi : qui prévient qui, et sous quel délai fixé par écrit entre vous.

Fait, recommandation, incertitude

Fait établi
L’article 4 de la directive 2011/65/UE interdit les substances de l’annexe II ; la directive déléguée 2015/863 ajoute quatre phtalates (0,1 % chacun) ; l’article 7 fixe les obligations du fabricant.
Recommandation
Exiger une déclaration qui cite la RoHS pour le modèle exact, et un rapport d’essai de substances avec la liste des matériaux couverts.
Incertitude
Les exemptions de l’annexe III existent et dépendent du matériau et de l’usage : elles ne sont pas détaillées ici. Un rapport ne couvre que l’échantillon testé.

Sources officielles

Dernière vérification : 24 octobre 2026. Les textes ont été relus tels que publiés par les institutions ; consultez la version consolidée en vigueur sur EUR-Lex avant toute décision. Information générale, pas un avis juridique.

Autres points de vue de l’équipe

Trois lectures complémentaires de la même question, par fonction. Elles ajoutent des éléments ou des limites à la réponse principale.

Équipe éditoriale Wecent Achats

Intégrez dans le contrat la remise d’un rapport RoHS par modèle et par variante, et le droit de faire contrôler un échantillon par un laboratoire. Limite : un rapport de substances a un coût, qu’il vaut mieux prévoir dans le budget de lancement plutôt que de le découvrir ensuite.

Équipe éditoriale Wecent Sélection produit

Les accessoires fournis avec le chargeur (câble, étui) relèvent aussi de la directive : incluez-les dans le périmètre du rapport. Limite : un changement de matière ou de fournisseur de câble peut rendre le rapport caduc, et il faut alors en refaire un.

Équipe éditoriale Wecent Conformité

Archivez les rapports par date et par lot, et demandez au fabricant de signaler tout changement de composant. Limite : un rapport positif sur un échantillon ne garantit pas chaque pièce produite ensuite, notamment après un changement de lot.

Produits liés

Articles et questions liés

← Conformité UE et marquage CE · Toutes les rubriques Talk