Talk · Conformité UE et marquage CE

Chargeur à écran et firmware : le règlement sur la cyber-résilience peut-il s’appliquer ?

Le règlement 2024/2847 vise les produits comportant des éléments numériques connectés directement ou indirectement à un dispositif ou un réseau. Son application aux chargeurs avec écran ou firmware n'est pas tranchée : voici les critères et les dates.

Publié le · 4 min de lecture · Équipe éditoriale Wecent

WEX140S : chargeur GaN 140 W avec écran intelligent et affichage IA – photo du produit

Situation type

Une usine propose une version « intelligente » d’un chargeur avec écran de puissance et mises à jour firmware par USB. Un distributeur demande si le nouveau règlement européen sur la cybersécurité va lui imposer des obligations.

Réponse principale

Le règlement (UE) 2024/2847 s’applique aux produits comportant des éléments numériques dont l’usage prévu ou raisonnablement prévisible comprend une connexion directe ou indirecte, logique ou physique, à un dispositif ou à un réseau. Un chargeur à firmware peut entrer dans ce champ ; la question n’est pas tranchée pour tous les modèles. L’application générale est fixée au 11 décembre 2027, avec des obligations de signalement dès le 11 septembre 2026.

Ce que dit le champ d’application

L’article 2 vise les produits mis à disposition dont l’usage comprend une connexion directe ou indirecte, logique ou physique, à un dispositif ou à un réseau. L’article 3 définit le produit comportant des éléments numériques comme un produit logiciel ou matériel et ses solutions de traitement de données à distance. Un chargeur USB-C qui dialogue avec l’appareil par protocole de charge ou reçoit un firmware par câble pourrait être évalué à cette lumière.

Les dates

Le règlement s’applique à partir du 11 décembre 2027. L’article 14 (signalement des vulnérabilités activement exploitées et des incidents graves) s’applique à partir du 11 septembre 2026, y compris pour des produits déjà mis sur le marché. Les produits mis sur le marché avant le 11 décembre 2027 ne sont soumis aux autres exigences que s’ils subissent une modification substantielle.

Ce qu’on ne sait pas

Le texte ne dit pas si un chargeur donné relève de la définition. Cela dépend de ses fonctions : écran, mise à jour, application, Bluetooth. Un chargeur sans logiciel modifiable est dans une zone différente d’un modèle avec mise à jour. La réponse définitive passe par la Commission, l’autorité de surveillance ou le conseil d’un juriste.

Comment s’y préparer

Demandez à l’usine : le firmware est-il modifiable, qui le fournit, comment les failles sont-elles traitées, et existe-t-il une documentation ? Voir aussi les autres textes à citer.

Fait, recommandation, incertitude

Fait établi
L’article 2 du règlement (UE) 2024/2847 vise les produits à éléments numériques avec connexion directe ou indirecte à un dispositif ou réseau ; application le 11 décembre 2027, article 14 le 11 septembre 2026.
Recommandation
Poser à l’usine des questions écrites sur le firmware (mise à jour, fournisseur, gestion des failles) avant de référencer un modèle à écran, et obtenir un avis spécialisé si le produit est modifiable.
Incertitude
L’application de ce règlement à un chargeur filaire n’est pas établie ici ; elle dépend des fonctions et de l’interprétation des autorités. Aucune position officielle sur les chargeurs n’a été vérifiée.

Sources officielles

Dernière vérification : 24 octobre 2026. Les textes ont été relus tels que publiés par les institutions ; consultez la version consolidée en vigueur sur EUR-Lex avant toute décision. Information générale, pas un avis juridique.

Autres points de vue de l’équipe

Trois lectures complémentaires de la même question, par fonction. Elles ajoutent des éléments ou des limites à la réponse principale.

Équipe éditoriale Wecent Achats

Si vous hésitez, comparez le coût d’un modèle sans firmware modifiable avec celui d’un modèle à écran connecté, en y incluant l’avis juridique et le suivi des vulnérabilités. Limite : un surcoût de conformité n’est pas chiffré ici, car il dépend de chaque projet.

Équipe éditoriale Wecent Sélection produit

Une fonction d’affichage de puissance n’implique pas à elle seule une mise à jour du firmware. Précisez dans le cahier des charges si le logiciel est figé en usine ou modifiable, et sur quel canal. Limite : un produit figé reste soumis au signalement si le règlement lui est applicable.

Équipe éditoriale Wecent Conformité

Demandez par écrit à l’usine qui fournit le firmware, comment un défaut est corrigé, et qui informe le client. Conservez ces réponses avec le dossier technique. Limite : une réponse de l’usine n’est pas une décision d’autorité et n’établit pas l’absence d’application du règlement.

Produits liés

Articles et questions liés

← Conformité UE et marquage CE · Toutes les rubriques Talk